2014年8月1日星期五

薄熙来政治经验总结

薄熙来政治经验总结



新加坡学者董玉振博士,2013年9月

(博客blog.sina.com.cn/nanyangbook)

    薄熙来是否犯法,他的政治人生能引起人们广泛关注本身已经说明他的成功。他从大连到重庆一路走来,不论备受争议还是获得喝彩,都说明对他的政治作为进行一下梳理,以供今天和未来的当政者参考,都是有现实意义的。

当然,本人对法律问题没有必要进行评论。也不是因为对薄熙来经验总结而对当今领导核心不支持。实际上,习近平王岐山李克强组合,是改革开放以来最好的组合,如果把薄熙来放在习近平的位置上,肯定不会像当今中央合作这么协调,这是个性决定的。再者,就凭薄熙来有个那样的老婆,他也远远不如习近平更适合那个位置。家属在中国政治生活中的作用是不能忽略的。


一、  民生为重和为人民服务的落实

     中国共产党被赋予的道德力量之一就是“为人民服务”和平等思想。只要紧紧抓住大多数人民的利益为主要政治诉求和努力目标,这个党将始终在中国具有不可替代的位置。而这首先要求各级党的干部能在自己的日常行政中充分体现出对民生问题的关注。

     但不得不看到,改革开放30年,不少党干部脱离群众的现象越来越普遍,在这种情况下,薄熙来以民生为重的行政特色,就显得格外引人注目。比如他推行的留守儿童免费鲜奶供应,就是花钱不多,但极其亲民的行为,不能不说,这是需要政治智慧的。但关键问题是,要真正把底层人民的利益真正放在心上。至于你在上面的权利斗争搞些什么都不会影响到民众对您的肯定。

     他在重庆大搞社会治安,是造福万民,提高城市吸引力的重要一环,也是对民生问题重视的具体体现。(自董玉振博客blog.sina.com.cn/nanyangbook)



二、城市环境建设

     薄熙来在大连修广场和绿化,在重庆搞植树等城市环境建设,被很多人所诟病,但如果是那些曾生活在薄熙来之前的大连和重庆的人们,将会对薄熙来的城市改造思路给予充分肯定。

     从城市规划师的眼中来看,大连和重庆的作为未必都是最理想的,但不能否认,城市生态建设和结构性改造(如大连建广场)现行实在是城市提升的有远见之路。比如,大连原本后很多的国企亏损,但薄熙来大建广场和马路,使得这些很快成为中心城区的国企地价大幅度提升,然后将这些亏损企业搬出城区后,原来的那块地的售价就足以解决所有工人的退休和福利问题,这就是让城市自身增值的直接好处。(自董玉振博客blog.sina.com.cn/nanyangbook)

     提高城市的宜居性,是城市建设者们必须要走的路。



三、尽力为城市赋予特色的文化要素

     薄熙来在大连搞的那个国际服装节,确实是很有远见的点睛之笔。要知道,一个城市能有一个国际性的文化符号,那是城市品牌的提升。但他给大连带去了两个品牌,一个是足球,一个是服装节。大连人民感谢他是完全应该的,也是市民有良心的体现。他到了重庆,大搞唱红歌运动,试图在商品经济的大潮冲击下将重庆营造成一个新时代的共产党意识形态中心城市,或者是新时代的延安。这对于中共来说确实是个值得肯定的贡献。也为重庆抹上了一层特色的文化亮彩。



四、“五个重庆”体现了城市建设和管理的恢弘愿景

    不说“五个重庆”实施的如何,但就凭重庆市能提出这个理念本身,已经是对城市建设和管理提出了一个很具体的愿景,这个愿景不仅适合重庆,甚至时候所有城市。比那些千言万语的城市建设目标宣言都要具体、形象和科学。(自董玉振博客blog.sina.com.cn/nanyangbook)



四、官不聊生体现了责任和意志

    任何一个地方,如果官员活得很舒服,那基本上可以肯定民间问题很多。如果官员活得很辛苦,那民间问题相对较少。台湾自实行民主选举一来,人们对台湾政治形势的总结就是“官不聊生,人民幸福”。而薄熙来治下的大连和重庆呈现了同样的征兆。在薄治下,兢兢业业的敬业精神都“被迫”在官场上得到普及,不论那些官员私下如何骂薄,但这正是一个健康社会正常的体现。

     就那新加坡来说,在李光耀治理下的新加坡政府各个部门,任何官员都担心得到民众的投诉,无不在努力解决自己部门管辖的领域,因为他们知道,一旦自己的治理出现问题,民众反映激烈,那他的乌纱帽基本上就不用指望了,李光耀是不会给他任何反省、自我批评、戴罪立功的机会的。李光耀的铁腕政策将一个英国殖民地发展成为高效廉洁的城市国家。

     但如果薄熙来治理下的重庆能将薄在的时候的官风持续20年,经过一代人的习惯和感染,让官员的尽职尽责成为习惯而不是强求,那中国政治制度的优越性才真正能体现出来。

但可惜,短短3年代多的时间,一切又回到从前。(自董玉振博客blog.sina.com.cn/nanyangbook)



五、农民市民化最成功的典范

    富士康在全国各地的工厂都面临招工难和流动性太大的问题,唯独重庆富士康用工非常稳定,这与薄熙来和黄奇帆治下富有远见的住房政策密切相关。关于这一点,董某就不多说了。

(自董玉振博客blog.sina.com.cn/nanyangbook)



六、大手笔扶植微小企业是亲商社会最普遍性的做法

    当很多城市把大企业引进作为头等发展大计时,重庆推出了一个500亿配套,每个重庆创业者可以无抵押获得10万元无息贷款的伟大政策。我之所以说这个政策伟大,是因为这是带动社会经济活力,缩小贫富差距、极大创造就业机会的远见之举。实际上,世界发达国家无不把微小企业的发展作为重点扶植,正是看到这类企业在社会经济发展和创造就业上的巨大力量。重庆财政虽然谈不上富有,但在这方面确实领先中国其它省份。(自董玉振博客blog.sina.com.cn/nanyangbook)



七、惊天妙笔:将重庆内陆城市奇迹般地发展成国际物流业的中心和桥头堡

    当从重庆开出的货运班列开往欧洲的时候,董某激动地差点从沙发上跳起来。真是惊天妙手啊。

自从新疆和哈萨克的铁路贯通后,欧亚大陆桥响彻云天。但这么多年过去了,从连云港开往欧洲的定期班列是否开行呢,本人没这个消息。但重庆这个内容城市,却奇迹般地开通了这个班列。对物流业懂行的都明白,这对重庆发展的意义有多深远。

    一般物流枢纽的作用来看,航空港一般会带动一个空港产业的发展,以航空运输为主。这类产业一般要求价值很搞,运费相对于成本比较低;时效性强,要求快速到达市场。比如,集成电路、高端手机、高档精密机床、大型电脑、高档手表等。另一类是海港,这类港口适合于大宗产品运输,和低价值产品运输,运输时间长,运价低,比如,玩具、服装、一般机床、汽车等。

    但还有一类产品则会让制造商面临两难选择,因为海运太慢,和空运太贵都将对有些产品时效和成本造成制约,比如电脑、高档玩具、名牌服装箱包等,这类产品耗不起海上的一个多月,但又因价值还没高到承受得起航空运费。(自董玉振博客blog.sina.com.cn/nanyangbook)

     铁路运输就提供了一个绝佳的选择。

     重庆开通直达欧洲的货运班列,将使得长三角和珠三角的电子产品,如果出口欧洲的话,大多数都会选择在重庆上车,也就是说,重庆将成为中国内陆地区一个真正战略性的国际物流枢纽城市。



     重庆人民有理由对薄熙来和黄奇帆领导下的贡献有份感恩的心。



八、光笔电产业集群的引入

     一个安定的社会治理,一个高效率高质量服务的政府,再加上一个国际物流枢纽,构成了对高科技跨国公司的极大吸引力。使得重庆短期内形成了一个包括惠普、富士康在内的庞大光笔电产业集群。重庆在薄熙来任内四年不到任期,从4000亿GDP增加到12000亿,是与上述这些要素密不可分的。也凸显了薄熙来黄奇帆对重庆经济的贡献。



     简而言之,一个官员不论其政治手段多么高超,如果他不是以为人民服务为宗旨,而是耍尽权利斗争的奇技淫巧,那他必然被人民所遗忘。如果他是以实实在在为民众利益着想,即使他有这样那样的错误甚至罪过,人民终将记住他的好处和贡献。(自董玉振博客blog.sina.com.cn/nanyangbook)



    相信毛主席所说:人民的眼睛是雪亮的。



    以及历史是人民创造的。

(欢迎转载,注明出处和作者)

没有评论:

发表评论